一盆喧嚣的茉莉

段子手。黄少天本命。

【喻黄】岔路(上)

今晚不知道能不能写完,断个后路。写完就发完整版。

答应我,别催旧坑我们还是好朋友……_(:з」∠)_

*有路人女友设定,有情史设定,不适者慎。

【喻黄】岔路(上)

(一)

喻文州交女朋友了。

 

知道这个消息的时候黄少天正坐在咖啡厅里,暖色调的灯光将他层层笼罩,身边是数不清的情侣,在圣诞欢乐的背景音乐里构成色调明亮的画面。

他用手指点开群里郑轩爆料的照片。图很大,照片上的喻文州笑得和平常没什么区别,陌生的女孩子——郑轩说以后要叫队长夫人了——小鸟依人状地挽着喻文州的胳膊,可爱的脸上洋溢着满满的幸福与不容忽视的青春活力。她笑着对镜头比了个V,露出一颗小虎牙。

 

群里是一片刷屏的恭喜和烧烧烧,好多人喊着要请客要聚会要见队长夫人要联谊,李远不怕死地冒了个头:队长你个叛徒!居然背叛了我们大蓝雨庙的庙训!

一直没说话的喻文州终于“呵呵”了一声,之后好一会儿才发出一句话。

 

喻文州:叛徒不是少天么?先解决他,再集火我吧。^_^

 

黄少天愣了一下,大爆手速打了一句:谁啊谁啊谁是叛徒!还没来得及发出去,肩膀就被人拍了一下。

 

(二)

漂亮的女子笑得温和,黑色的长发拂过黄少天的肩,眉眼里都是似水的柔情。

她的声音也是轻柔而让人安心的:“抱歉久等啦,路上有点儿堵车。”

“没关系,”黄少天放下手机,也对她笑了起来,“新买的口红?真好看~”

“这你都发现了?”

“那当然~”

女子微微红了脸,低头抬手拢了拢耳边的长发,黄少天就站起来揽过她,倾身尝了尝新口红的味道。

 

是了,黄少天想,他差点就忘了自己也是在约会呢。

 

(三)

回到宿舍已经很晚了,黄少天蹑手蹑脚地走过长廊,打开门的一瞬间却觉得有些好笑。

他都忘了喻文州已经交女朋友了,今天是圣诞又是周末,这会儿八成还没回到宿舍呢。

也或者,今晚都不会回来了。

 

他站在走廊空旷的黑暗里发着呆,思绪杂乱而令人无措。他忽然很期待明天的到来,他想看喻文州回来会怎么说,会不会躲闪着眼神,不搭理自己的垃圾话。

可他最后才意识到,这一切其实都不会发生。因为,喻文州并没有心虚的理由。

 

(四)

黄少天想起自己第一次夜不归宿的情景。

 

那次他在天微微亮的时候才回到宿舍。挑这个时间离开,女朋友很是不高兴。但黄少天考虑得周全,他想这时候喻文州肯定还未起床,自己可以直接钻进被窝,一觉睡到中午起来直接去食堂,避免他撞见,大家都尬尴。

那会儿的女朋友也不是现在这个。彼时刚刚夺冠的剑圣,被封为当届最有价值选手,长得本身就挺精神的小青年笑得意气风发,有多少漂亮的小粉丝芳心暗许,天天守在蓝雨训练营门口展开猛烈的追求攻势。

 

黄少天回想着女朋友——一个顶活泼时尚的小美女——在自己离开的时候撅起的嘴,嘿嘿笑了两声,推开了寝室的门。

 

打开房门的一瞬,在台灯边坐着的喻文州抬起头来,把黄少天吓了一跳。

“你……”黄少天捂着胸口想喻文州该不会等了他一夜吧…他抬起手腕看看表,瞬间从心底涌上来一阵愧疚。

可那又不完全是愧疚。心虚,惊慌,无措,甚至有一丝丝担忧,复杂的情绪交错着淹没了黄少天,他张了张嘴,难得地没有发出一丝声音。

 

喻文州翘了翘嘴角,在晦暗的灯光中似乎扯出了一个笑。他好像没打算解释什么,可那仿佛一切了然于心的表情还是让黄少天有些羞恼。他关上宿舍门,决定什么都别说。手脚利落地脱衣服准备爬上床的时候,喻文州在背后叫住了他。

“少天,”喻文州的声音压得很低,“你要不还是洗个澡吧。”

 

黄少天愣了愣,就听喻文州缓缓地说:“香水味,有点重。”

一下子,那些莫名的带有气愤的情绪就消失得无影无踪。黄少天嚅嗫着应了一声,心想我心虚个什么劲儿啊!却还是尴尬地点了点头,收拾了东西走向浴室。

“明天还是穿件高领的衣服吧。”喻文州看着他,意有所指地点了点自己的脖子。黄少天红着脸回头,半开玩笑地瞪了他一眼。

 

喻文州坐在窗前,冉冉的旭日从他背后升起。逆光中,看不清一点表情。

 

(五)

就是嘛,当时的自己为什么要心虚呢。就好像今天,哪怕喻文州夜不归宿,他也没有心虚的必要一样。

黄少天这样想着推开了门。然后他就看见喻文州坐在桌前,抬头给了他一个微笑。

 

“少天回来了。”喻文州说。

 

(六)

黄少天愣了愣,看喻文州此时好好地坐在寝室里,心情莫名地有些轻松愉快。“是啊~”他应道,“我回来啦~”

喻文州低低地笑了下:“我还以为你今晚不准备回来了呢。”

“靠!”黄少天边大声抗议边挪到喻文州边上,“这句话应该我来说吧!队长你回来啦?我还以为你今晚不回来了呢队长~你……”

 

忽然站起身的喻文州让他吓得噤了声。两人贴得极近,本来相差无几的身高差却带来了平时没有的压迫感。

喻文州闭着眼凑过来,黄少天吓得不敢动弹,只看着他好看的唇越靠越近,然后,鼻尖翕动了一下。

“最近的香水味淡了很多呢,”喻文州微微笑,“比之前的好闻。”

 

黄少天保持着僵硬的姿势站在原地,等喻文州离开了两步,才悄悄泄了劲儿放松下来。他这才察觉,自己不知不觉间竟紧张出了汗。

 

(七)

蓝雨庙众人起哄要见队长夫人,喻文州拗不过,安排了周末一起唱K。

队里唯二脱团人士的另一当事人——黄少天自然也受到了强烈地关注,大家纷纷表示也让我们见见剑圣夫人呗。

“不去,”谁知黄少天想都没想,一口回绝,“她很忙的,每天每天都没啥空,这周末要飞去B市做学术报告。”

“呜哇~~~高端人才啊~~~”李远和徐景熙凑在一块儿做膜拜状,“黄少你和她真的有共同语言吗?人家到底看上你哪儿啊?”

“滚滚滚滚滚!”黄少天不满地挥手,“我们恩爱着呢好吗?羡慕嫉妒恨的话你们也去找一个啊!”

见黄少天不配合,唯一(偶然遇到)见过黄少天现女友真人的宋晓便成为了他们八卦的消息来源。俩人狗腿地去给宋晓捏肩,把黄少天气得要跳起来赶人。

 

“类型啊……就是温柔成熟的那种类型啊,黑长发,漂亮,”宋晓肯定地重复道,“是真的漂亮。”

李远发出啧啧的赞叹,徐景熙有点儿奇怪:“不会吧?我怎么记得原来看到照片黄少女朋友蛮活泼的,打扮得也时尚,印象里比较像苏沐橙的类型啊。”

“亚历山大…你这消息也太滞后了吧?”郑轩看不下去了,“那都是前前女友了好嘛?!”

 

FFF团员们纷纷表示受到了成吨的伤害。

 

黄少天有点嘚瑟,但更多的感觉却是不好意思。这真奇怪,他与每任女友都相处得极好,分手也心平气和,却总不希望这些事的细节被战队的人所了解。所以他也从未将女友介绍给队友认识。

不想让她出现在他们面前。不想让她出现在喻文州面前。

不想在队员面前展现更多,不想在喻文州面前展现更多。

他把这归结为自己太过善良。

 

宋晓接着爆料:“如果一定要说类型的话,比起苏沐橙,我觉得更像……”

“楚云秀?”李远插话道,“卧槽御姐啊…”

宋晓白了他一眼,犹豫了会儿还是决定实话实说。

“我觉得黄少的女朋友,比起苏沐橙,其实更像我们队长——喻文州。”

 

(八)

等到黄少天走远了,宋晓才拍拍胸脯,一脸劫后余生的表情道:“吓死我了……”

“你活该,”徐景虽然心有余悸也不忘吐槽宋晓,“这话都好随便说?”

宋晓不服:“我实话实说的好么?这有什么好生气?诶你们看清楚刚才黄少的表情了么?卧槽我第一次看到他真生气……”

“亚历山大…”郑轩简直要跪了,“你是不是傻啊?谁让你瞎说实话了?”

宋晓有点委屈。

 

他想怪我咯?我还没说队长的女朋友从照片上看,感觉就很像黄少呢。

-TBC-

评论(15)

热度(77)